欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

厦门理工学院院长张厚安教授为材料院师生作学术报告

   发布时间: 2019-12-14    已浏览: 10

1213日上午,厦门理工学院院长张厚安教授在材料219报告厅作了题为高温抗氧化涂层钼材中钨的合金化作用的学术报告,本次报告会由材料科学与工程学院院长朱卫国教授主持,材料院部分师生参加了此次报告会。

张厚安首先介绍了金属钼在高温领域的广泛应用,指出当前由于钼的高温抗氧化性能差,限制了其应用领域,随后引出了自己的工作:使用合金化技术,选用硅化物涂层体系改善金属钼的高温抗氧化性能。张厚安团队采用三步原位合成技术制备了不同体系的硅化物涂层,其中Mo-Si-N-W复合涂层的抗氧化性能在1600 ℃的高温抗氧化寿命达到350 h。钨合金化二硅化钼涂层的作用主要表现为钨元素对涂层中Si元素扩散的明显抑制效果,WSi2含量为5vol%时,其抑制作用最强分析涂层界面扩散和热膨胀行为,研究得到含5-6vol.%WSi230vol.%Si3N4的(Mo, WSi2-Si3N4复合材料最适合作为Mo的高温抗氧化涂层材料

报告结束后张厚安与现场师生展开了亲切互动,针对报告的一些内容进行深入交流,报告会在热烈掌声中圆满结束。