欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

南京工业大学能源学院院长吴宇平教授为材料院师生作学术报告

   发布时间: 2019-12-10    已浏览: 10

129号上午, 南京工业大学能源学院院长吴宇平教授在材料学院219报告厅作了题为电化学储能体系及其关键材料的研发的学术报告,此次报告会由材料科学与工程学院院长朱卫国教授主持,材料院部分师生参加了报告会。

吴宇平首先介绍了其座右铭“4E+E”和团队成员,接着讲解电化学储能体系的优缺点,具有清洁,制备方法多样,良好的成本效益等优点同时也包含占用空间大,间歇性缺点。吴宇平团队的研究方向分为高能量密度的电池和高功率密度的超级电容器两个方面。其中高能量密度的电池有锂离子电池(LIBs),钒氧化还原电池(VRFB),水性可充电锂电池(ARLB),可充电锌电池和可充电镁电池,高功率密度的超级电容器有水性超级电容器,锂离子电容器,钠离子电容器,钾离子电容器,铝离子电容器和锌离子电容器。这些电化学储能体系可应用在3C数码(电脑,手机),航空航天(轨道器,着陆器,流动站和穿透器),电动自行车及电动汽车等领域。

报告期间,吴宇平教授与现场师生展开了亲切互动,针对报告的一些内容进行深入交流,最后,报告会在热烈掌声中圆满结束。

 

 

吴宇平:南京工业大学能源学院特聘教授,院长1997年毕业于中国科学院化学研究所,获理学博士学位。此后在清华大学、日本早稻田大学和德国开姆尼兹工业大学(洪堡学者)工作各2年时间,2003年到复旦大学,担任教授,20041月任博士生导师;2009-2013任德国开姆尼兹工业大学研究科学家;2015年引进到南京工业大学能源科学与工程学院。200811月日本学术振兴会高级访问学者;20099月获上海市科委启明星(跟踪)”2014年获国家杰出青年(自然科学基金委);2015-2018年起被Thomson ReutersClarivate Analytic列入全球高引用科学家名单,2015年被Thomson Reuters从高被引用科学家中评选为最具影响力的科学家;2017年入选江苏省科技厅双创人才计划;2019年获Albert Nelson Marquis终身成就奖。目前已在国内外刊物上发表了300余篇文章,包括《化学会评论》、《德国应用化学》、《先进材料》、《先进功能材料》、《先进能源材料》、《材料科学进展》、《纳米快报》、《纳米能源》、《能源与环境科学》等期刊,ESI高引用文章35篇,H-指数73。编写锂离子电池方面的中英文专著7本,全球销量4万多册,译著1本,出版7章节英文和2章节中文。授权中国发明专利24项,申请美国、欧洲和日本发明专利7